日高屋で生姜焼き

最近、なぜか無性に生姜焼きが食べたくなる日が続いている。甘辛いタレに染み込んだ豚肉と、シャキシャキのキャベツ、白ごはん。この黄金トリオにハマって、気づけば週に何度も生姜焼きを食べている。 
手軽に食べられる日高屋の生姜焼き定食も悪くない。あの価格であのボリューム、十分合格点だ。でも…正直なところ、もう少しパンチが欲しい。タレにもうちょっと生姜が効いていて、脂の旨みがガツンと来る、あの“理想の生姜焼き”を求めてしまう。


そんなときふと頭に浮かぶのが、「謝謝ラーメン」の生姜焼き。オフィスが有楽町の時代によく通ったあの中華屋。これぞという感じの生姜焼きに、湯気越しの記憶が蘇る。あれはもう、定食というより“ご馳走”だった。口の中に入れると、ジューシーな肉と生姜ダレの風味が一気に広がって、ご飯が止まらなかった。 久々に、あの味に会いに行きたい。あの頃の自分と、生姜焼きを囲んで、また笑ってみたい気がする。

日高屋 川崎銀柳街店ラーメン / 川崎駅京急川崎駅八丁畷駅
昼総合点★★☆☆☆ 2.5

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