【閉店]とんかつ和幸 で ロースかつ(和幸御飯)
まるで夢の中で誰かがスイッチを押したように、突然、肉を喰らう衝動にとらわれた午後。
そのスイッチがどこにあったのかは知らないが、とにかくワシワシと、モリモリと、
あの「食べる」という行為に全てを委ねたくなったのだった。
というわけで、足は自然ととんかつ和幸へ向かう。
昔は持ち帰りの弁当ばかりだったけれど、今日は違う。今日は…生でいきたい気分。
メニューを眺める。
「和幸御飯」──ロースカツ定食がこんな風流な名前を纏っているとは。
迷いなくそれを選び、大根おろしを添える。
「なんとなく」ってのがポイントなんだよね。人生、そういう時が一番美味しい。
店内には女性の姿もちらほら。
銀座ファイブっていう場所の空気が、そうさせるのだろうか。
そんなことを考えているうちに、やって来た。僕のとんかつ。
まずは調味料なしでひとくち──
あぁ、脂の旨みがそのまま舌に届いて、心がトロける。
次は、大根おろしに出汁醤油。
この組み合わせ、まるで朝の雨あがりのように清々しい。
御飯の炊き加減も、まさに絶妙。
こういうのを「モリモリ食べる」って言うんだな。
気づけばおかわりを頼んでいた。
肉、御飯、キャベツ。
肉、御飯、キャベツ。
このループに酔いしれながら、僕はひとつの幸福の形を見た気がした。
…キャベツのおかわりは、まぁ、また今度でいいや。
満腹。満足。
午後はきっと、少し夢を見るだろう。とんかつの香りのする夢を。
とんかつ和幸 銀座ファイブ店 (とんかつ / 銀座駅、有楽町駅、日比谷駅)
昼総合点★★☆☆☆ 2.5


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