またハンバーグ!?牛○ 有楽町店で煮込みハンバーグ

どうやらまた、うっかりハンバーグの周期に突入してしまったらしい。そうなるともう、昼めしに何を食うかなんて選択肢はない。オレのなかの何かが「ハンバーグ! ハンバーグだぞ!」と太鼓を鳴らす。

こういうときは、ネットで調べるより足で探すのが一番だ。だってハンバーグってやつは、たいがいどこの昼定食にもひょっこり顔を出してるものだから。

というわけで、オフィスを出て30秒。まだビルの影の中。

ふと見上げた立て看板に「ハンバーグ」の三文字。

なぬ? こんな近くに?

いやいや、近すぎる。知り合いにばったり遭遇なんてのは勘弁だ。

ボクはひとり時間をこよなく愛する男だ。が、まぁいい。突撃してみよう。

店は細長いビルの中、かつてはナチュラルローソンだった気がするが、いまや1階が魚、2階が肉という異種格闘技ビルになっている。

2階にあがり、カウンター席に通されてハンバーグを注文。

店内には、昼間っから酒盛りしてる若いサラリーマンたち。夜勤明けか? 半ドンか? まぁいい。

ただ、煙い。タバコだ。まだ喫煙OKらしい。

しかし来年には吸えなくなるぞ。若人たちよ、今のうちに禁煙をはじめたまえ。

オレは一日で禁煙に成功したぞ。吸わないと決めたら吸わない。そんなもんだ。

などと煙にむせながら考えていると、来た。

来ました来ました、ボクの煮込みハンバーグ。

鉄板にジュージューいっているそれは、見た目からして勝ち確のやつだった。

さっそくフォークを入れると、ふわりと湯気と肉の匂いが立ちのぼる。

アッツアツで、うまい!

熱いものは熱いうちに、これがオレの流儀。だから鉄板料理や鍋には目がない。

ドミグラスソースも、ちょっと甘めでご飯に合う。合いすぎて困るくらいだ。

気づけば、皿は空っぽ。

いやぁ、美味かった。ごちそうさまでした。

次は1階の魚ゾーンに行ってみよう。魚もいいんだ、魚も。

牛○本店焼肉 / 日比谷駅有楽町駅銀座駅
昼総合点★★☆☆☆ 2.5

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