杵屋 川崎アゼリア店 で 王さんの卵とじうどん

今日のお昼はうどんにしよう、と歩いていたら杵屋の前に着いた。

そこにあるショーウィンドウを何気なく覗いたら、「王さんの卵とじうどん」という文字が目に飛び込んできた。

おお、これだこれだ。カミさんと出会った頃、なぜかやたらハマって、会うたびに食べていたあのうどんだ。懐かしさのあまり、即入店。

卵がふわふわにとじられて、湯気と一緒に立ち上る出汁の香り。

あの頃と同じだなあと思いながらすすっていると、途中でふと「味変」という単語が頭に浮かんだ。

ラー油をちょっとたらすと、あら不思議、優しい味の卵とじが急にシャキッと男前になる。

ずずずっと最後まで食べきって、ごちそうさま。

なんと25年ぶりだった。四半世紀経っても、うどんは裏切らない。

杵屋 川崎アゼリア店うどん / 川崎駅京急川崎駅八丁畷駅
昼総合点★★☆☆☆ 2.5

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