杵屋 川崎アゼリア店 で 王さんの卵とじうどん
今日のお昼はうどんにしよう、と歩いていたら杵屋の前に着いた。
そこにあるショーウィンドウを何気なく覗いたら、「王さんの卵とじうどん」という文字が目に飛び込んできた。
おお、これだこれだ。カミさんと出会った頃、なぜかやたらハマって、会うたびに食べていたあのうどんだ。懐かしさのあまり、即入店。
卵がふわふわにとじられて、湯気と一緒に立ち上る出汁の香り。
あの頃と同じだなあと思いながらすすっていると、途中でふと「味変」という単語が頭に浮かんだ。
ラー油をちょっとたらすと、あら不思議、優しい味の卵とじが急にシャキッと男前になる。
ずずずっと最後まで食べきって、ごちそうさま。
なんと25年ぶりだった。四半世紀経っても、うどんは裏切らない。
杵屋 川崎アゼリア店 (うどん / 川崎駅、京急川崎駅、八丁畷駅)
昼総合点★★☆☆☆ 2.5

コメント
コメントを投稿