おうちごはん 川崎 やまよし で 海老イカ天丼
今日は天丼の気分だったので、近所のガテン系お弁当屋さんへ行ってみたのである。どうガテン系かというと、まずメニューがすごい。揚げ物・揚げ物・また揚げ物。あと米。米がとにかく多い。おそらくどの弁当も持ち上げると手首がやられる。
さて店に着いて、ボクは海老イカ天丼、カミさんはアジフライと唐揚げのハイブリッド弁当をオーダー。注文してから揚げ始める本気っぷりなので、しばし待つ。待ってる間にも続々と人が来る。近所のお父さん風の人から、工事現場帰りのような人、そして極めつけはスーパーの袋を手にしたおばちゃん。彼女は「海老2つと唐揚げね」と慣れた口調で注文してから、正面のマルエツへ買い物に行ってしまった(笑)。プロである。
しばらくすると、おばちゃんが白菜と豆腐を抱えて帰ってきた頃、我々の天丼と弁当も完成。袋を受け取ると……重い!米袋かと思った。帰宅して袋を開けると、なんとオマケの揚げシュウマイ2個と竹輪天2個が!まるでサービス精神がカロリーになって具現化している。蓋を開けたらドーン!である。正真正銘、天ぷらの山。
早速いただく。海老、プリッ。イカ、柔らかっ。ナス、ジューシー。そして米がウマい。油とタレと米、三位一体。カミさんのアジフライもカリッと揚がっていて、唐揚げはパンチ力がありすぎて思わず「うまいっ!」と声が出る。
が、しかし。量が多い。すごい。食っても減らない。途中で満腹中枢が悲鳴をあげて、ギブアップ。オマケの竹輪天は、明日の昼にリベンジとする。ふぅ。
……次行ったら何頼もうかなぁ。メンチと唐揚げのダブルパンチ弁当とか、どうだろう。いや、胃袋がもたないか……でも食べたい……悩む。

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