城ヶ島 ドライブイン しぶき亭 で 漬けマグロとイカの丼ぶり
週末。珍しく天気がいいというのでカミさんと近場の城ヶ島までふらっと散歩に出かけた。京急がやってる「三崎まぐろ切符」ってやつを使う。これがなかなかに優秀で、電車とバスが乗り放題なうえ、提携の店でまぐろ飯が食える。旅の道中に酒があるタイプの人間にはぴったりのアイテムだ。
三崎口からバスに揺られて城ヶ島へ。バスを降りたあたりでちょうど昼時。腹も減ったし、海のにおいもしてきたしで、目についた「しぶき亭」に吸い込まれる。のれんをくぐると、案内係のおっちゃんが実にフレンドリーで、いい感じに力が抜けてる。こういう店はたいてい当たりだ。
メニューにあったマグロの漬けとイカがのった丼を頼む。もちろんビールも忘れちゃいけない。先にやってきたビールとつまみをつつきながら丼を待つ。こういう時間がたまらなく好きだ。海の近くで飲む昼ビールの旨さは格別で、なんなら丼が来なくてもいいくらい。
しばらくして、ついに丼登場。
おお、見た目からして旨そうだ。早速ひとくち。……うまい。マグロもイカも漬けになってるせいか、ねっとりと舌に絡みついて、ご飯とよく馴染む。サザエの小鉢が添えられていたが、ちょいと砂っぽかったのはご愛嬌。
磯の香りがして、これまたビールが進む。ペロリと完食。いやぁ、満足満足。
食後は腹ごなしに海岸沿いをふらふら歩いて、城ヶ島灯台へ。なんとこの日は年に2回しかない公開日。ふらっと来たにしては、なかなかツイてる。灯台からの景色もまた格別で、遠くにかすむ房総半島をぼんやり眺めながら風に吹かれる。
帰りも京急バスと電車でのんびり帰る。なんてことない週末だけど、こういう時間がいちばん贅沢だなと思う。もっとみんな来ればいいのに、と思うが、混むとイヤだからやっぱり来なくていいかもな、とも思う。


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